365杯の味噌汁
HOME >   レシピ集 > 365杯の味噌汁 > いもの味噌汁 > さつまいもと玉ねぎの味噌汁

さつまいもと玉ねぎの
味噌汁

秋に一番おいしくなるさつまいもをふんだんに。油揚げで甘みをプラス。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • さつまいも 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 油揚げ 1枚
  • ねぎ 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる九州産原料あわせ赤

生きてる九州産
原料あわせ赤

購入はこちら

味噌汁の作り方

  1. 玉ねぎはスライス、油揚げは熱湯をかけて油抜きし、さつまいもとともに食べやすい大きさに切ります。ねぎは小口切りにしておきます。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったらさつまいもと玉ねぎを入れ火を通します。火が通ったら油揚げも加えます。
  3. 味噌を溶き、一煮立ちさせます。
  4. 器に盛ってねぎを散らして出来上がり。

★一口メモ

さつまいもの時期には何度も作りたい味噌汁です。

トップへ戻る