醤油・味噌・ドレッシング・ぽん酢・他調味料の製造、販売
HOME
>
レシピ集
>
365杯の味噌汁
>
いもの味噌汁
> さつまいもと玉ねぎの味噌汁
すべての味噌汁から検索できます
さつまいもと玉ねぎの
味噌汁
秋に一番おいしくなるさつまいもをふんだんに。油揚げで甘みをプラス。
材料(4人分)
味噌汁の具
さつまいも 1本
玉ねぎ 1/2個
油揚げ 1枚
ねぎ 少々
だし汁 800cc
味噌 大さじ3・1/2
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる九州産
原料あわせ赤
購入はこちら
味噌汁の作り方
玉ねぎはスライス、油揚げは熱湯をかけて油抜きし、さつまいもとともに食べやすい大きさに切ります。ねぎは小口切りにしておきます。
だし汁を火にかけ、煮立ったらさつまいもと玉ねぎを入れ火を通します。火が通ったら油揚げも加えます。
味噌を溶き、一煮立ちさせます。
器に盛ってねぎを散らして出来上がり。
★一口メモ
さつまいもの時期には何度も作りたい味噌汁です。
ツイート
365杯の味噌汁
野菜の味噌汁
魚貝肉の味噌汁
豆卵乳の味噌汁
変わり種味噌汁
人気の味噌汁定番具材
人気の味噌汁レシピ
味噌の種類
オンラインショップ