365杯の味噌汁
HOME >   レシピ集 > 365杯の味噌汁 > 淡色野菜の味噌汁 > きのこと根菜の味噌汁

きのこと根菜の味噌汁

食欲の秋を楽しむ大地の恵みがたっぷり詰まった一品。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • まいたけ 1/2パック
  • しいたけ 2枚
  • しめじ 1/2パック
  • れんこん 1/2節
  • にんじん 1/2本
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる純正赤

生きてる純正赤

購入はこちら

味噌汁の作り方

  1. まいたけとしめじは石づきを取り除き小房にわけます。しいたけ、れんこん、にんじんは食べやすい大きさに切ります。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったられんこんとにんじんを入れ火を通します。火が通ったら、きのこ類も加え軽く煮ます。
  3. 味噌を溶き、一煮立ちさせます。
  4. 器に盛って出来上がり。

★一口メモ

きのこの旨味が味噌汁を更に美味しくします。

トップへ戻る