かりかり油揚げと
長芋の味噌汁
香ばしい油揚げが美味しさを倍増します。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 油揚げ 2枚
- 長芋 80g
- ねぎ 少々
- 酢 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 油揚げは網でカリッとなるまで焼きます。長芋は皮をむいて千切りにし、酢水につけておきます。ねぎは細かく刻んでおきます。
- だし汁を火にかけ、煮立ったら長芋を入れ軽く煮ます。味噌を溶き、一煮立ちさせます。
- 器に盛って油揚げをのせ、ねぎを散らして出来上がり。
★一口メモ
長芋は酢水に浸けると変色しにくくなります。
オンラインショップ