醤油・味噌・ドレッシング・ぽん酢・他調味料の製造、販売
HOME
>
レシピ集
>
365杯の味噌汁
>
貝の味噌汁
> かきと大根の味噌汁
すべての味噌汁から検索できます
かきと大根の味噌汁
大粒のプリプリかきは、冬が一番美味しい季節です。
材料(4人分)
味噌汁の具
かき 8粒
大根 1/4本
ねぎ 少々
だし汁 800cc
味噌 大さじ3・1/2
使用した味噌の種類
赤味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
赤だし
味噌汁の作り方
かきはサッと水洗いし、大根は拍子切りにします。ねぎは5cm幅に切っておきます。
だし汁を火にかけ、煮立ったら大根を入れ火を通します。大根に火が通ったら、かきも加えみそを溶き一煮立ちさせます。
器に盛ってねぎを飾って出来上がり。
★一口メモ
旬のものは味も良くて栄養もたっぷり。かきと大根、ねぎの味噌汁は冬ならでは。
365杯の味噌汁
野菜の味噌汁
魚貝肉の味噌汁
豆卵乳の味噌汁
変わり種味噌汁
人気の味噌汁定番具材
人気の味噌汁レシピ
味噌の種類
オンラインショップ