醤油・味噌・ドレッシング・ぽん酢・他調味料の製造、販売
HOME
>
レシピ集
>
365杯の味噌汁
>
麺・餅の味噌汁
> だんご汁
すべての味噌汁から検索できます
だんご汁
大分名物・だんご汁は、ボリューム満点でお腹も大満足の一品。
材料(4人分)
味噌汁の具
小麦粉 300g
塩 少々
水 170cc
鶏肉 80g
かぼちゃ 1/4個
里芋 1個
油揚げ 1枚
大根 1/4本
にんじん 1/2本
七味唐辛子 少々
だし汁 800cc
味噌 大さじ3・1/2
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
九州そだち麦
購入はこちら
味噌汁の作り方
小麦粉に塩と水を加えよく練ります。太いきしめん状に切り、だんごをつくり冷蔵庫で1時間程寝かせます。油揚げは短冊切り、その他の具材は乱切りにします。
だし汁を火にかけ、煮立ったら具材を入れ火を通します。火が通ったら、みそを溶き一煮立ちさせます。
器に盛って七味をふって出来上がり。
★一口メモ
大根、にんじん、かぼちゃ、鶏肉、油揚げの旨味が味噌汁を美味しくします。他の根菜を足しても。
365杯の味噌汁
野菜の味噌汁
魚貝肉の味噌汁
豆卵乳の味噌汁
変わり種味噌汁
人気の味噌汁定番具材
人気の味噌汁レシピ
味噌の種類
オンラインショップ