醤油・味噌・ドレッシング・ぽん酢・他調味料の製造、販売
HOME
>
レシピ集
>
365杯の味噌汁
>
肉の味噌汁
> もつとごぼうとにらの味噌汁
すべての味噌汁から検索できます
もつとごぼうとにらの
味噌汁
博多名物・もつ鍋風で栄養もたっぷりです。
材料(4人分)
味噌汁の具
もつ 80g
ごぼう 1本
にら 1/2束
赤唐辛子 少々
にんにくチップ 少々
だし汁 800cc
味噌 大さじ3・1/2
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる九州産
原料あわせ白
購入はこちら
味噌汁の作り方
もつはサッと水洗いします。ごぼうはささがき、にらは食べやすい大きさに切ります。赤唐辛子は輪切りにしておきます。
だし汁を火にかけ、煮立ったらもつとごぼうを入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶きにらも加えます。
器に盛って赤唐辛子とにんにくチップを飾って出来上がり。
★一口メモ
ごぼうとにらは、もつ特有の臭みをやわらげてくれます。
365杯の味噌汁
野菜の味噌汁
魚貝肉の味噌汁
豆卵乳の味噌汁
変わり種味噌汁
人気の味噌汁定番具材
人気の味噌汁レシピ
味噌の種類
オンラインショップ