醤油・味噌・ドレッシング・ぽん酢・他調味料の製造、販売
HOME
>
レシピ集
>
365杯の味噌汁
>
練り物の味噌汁
> 絹さやとはんぺんの味噌汁
すべての味噌汁から検索できます
絹さやとはんぺんの味噌汁
ウキウキしてくる春には真白のはんぺんと絹さやの緑が映える味噌汁がおすすめ!
材料(4人分)
味噌汁の具
絹さや 8枚
はんぺん 1枚
乾燥わかめ 2g
だし汁 800cc
味噌 大さじ3・1/2
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰あわせみそ
購入はこちら
味噌汁の作り方
絹さやは筋を取り斜めに幅1センチに切り、はんぺんは2センチの角切りにして、わかめは水で戻して水気を切っておきます。
だし汁を火にかけ、絹さやとはんぺんを入れて一煮立ちさせ、火を弱めて味噌を溶かし入れます。
わかめを入れてサッと火を通し、椀に盛り付けて出来上がり。
★一口メモ
シャキシャキした食感がおいしい絹さやは火を入れすぎるとクタッとしてしまいます。
365杯の味噌汁
野菜の味噌汁
魚貝肉の味噌汁
豆卵乳の味噌汁
変わり種味噌汁
人気の味噌汁定番具材
人気の味噌汁レシピ
味噌の種類
オンラインショップ