醤油・味噌・ドレッシング・ぽん酢・他調味料の製造、販売
HOME
>
レシピ集
>
365杯の味噌汁
>
湯葉・麩の味噌汁
> 生麩とたけのこの味噌汁
すべての味噌汁から検索できます
生麩とたけのこの味噌汁
春が旬のたけのこの味噌汁は香りがごちそうです。
材料(4人分)
味噌汁の具
生麩 120g
たけのこ 40g
貝割れ 少々
だし汁 800cc
味噌 大さじ3・1/2
使用した味噌の種類
米味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる米
購入はこちら
味噌汁の作り方
生麩は1センチ幅に切り、たけのこは薄切りにします。
だし汁を火にかけて、生麩とたけのこを合わせ入れ火を通します。
火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けて貝割れを添えて出来上がり。
★一口メモ
たけのこはアクを抜いて使ってください
軟らかい穂先の姫皮も美味しいです。
365杯の味噌汁
野菜の味噌汁
魚貝肉の味噌汁
豆卵乳の味噌汁
変わり種味噌汁
人気の味噌汁定番具材
人気の味噌汁レシピ
味噌の種類
オンラインショップ