醤油・味噌・ドレッシング・ぽん酢・他調味料の製造、販売
HOME
>
レシピ集
>
365杯の味噌汁
>
貝の味噌汁
> あさりと絹さやの味噌汁
すべての味噌汁から検索できます
あさりと絹さやの味噌汁
コクのあるあさりの旨みが、一口ごとに染み渡ります。
材料(4人分)
味噌汁の具
あさり 120g
絹さや 4枚
生姜 1片
だし汁 800cc
味噌 大さじ3・1/2
使用した味噌の種類
米味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる米
購入はこちら
味噌汁の作り方
あさりは砂を出し、殻をよく洗っておきます。絹さやは斜め切り、生姜は千切りにします。
だし汁を火にかけ、あさりと生姜を合わせて煮て、あさりの口が開いたら、絹さやを入れて一煮立ちさせます。
火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けて出来上がり。
★一口メモ
あさりの香り、絹さやと生姜の香りが至福のときを与えてくれる味噌汁です。
365杯の味噌汁
野菜の味噌汁
魚貝肉の味噌汁
豆卵乳の味噌汁
変わり種味噌汁
人気の味噌汁定番具材
人気の味噌汁レシピ
味噌の種類
オンラインショップ