365杯の味噌汁
HOME >   レシピ集 > 365杯の味噌汁 > きのこの味噌汁 > 手まり麩とえのきの味噌汁
手まり麩とえのきの味噌汁

手まり麩とえのきの
味噌汁

とても鮮やかな手まり麩の味噌汁ははれの日にお薦めです。

材料(4人分)

  • 手まり麩 20個
  • えのき 1袋
  • すし揚げ 2枚
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

使用した味噌の種類

米味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる米

生きてる米

購入はこちら

味噌汁の作り方

  1. えのきは根元を落とし、半分に切ります。すし揚げは細切りにします。
  2. だし汁を火にかけ、手まり麩、えのき、すし揚げを入れて一煮立ちさせます。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けて出来上がり。

★一口メモ

まるい手まり麩と細長いえのきとすし揚げのバランスが楽しく見える味噌汁です。

トップへ戻る