醤油・味噌・ドレッシング・ぽん酢・他調味料の製造、販売
HOME
>
レシピ集
>
365杯の味噌汁
>
淡色野菜の味噌汁
> 春かぶと五色あられの味噌汁
すべての味噌汁から検索できます
春かぶと五色あられの
味噌汁
3月から5月が旬の春かぶ。ひな祭りの味噌汁にどうぞ。
材料(4人分)
味噌汁の具
春かぶ 2個
すし揚げ2枚
五色あられ 少々
だし汁 800cc
味噌 大さじ3・1/2
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰麦みそ
味噌汁の作り方
春かぶは茎を1センチほど残したまま、6等分のくし形に切り、すし揚げは2センチ程度の角切りにします。
だし汁にかぶを合わせて煮て、かぶが軟らかくなったら、すし揚げを入れて一煮立ちさせます。
火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けます。五色あられを散らして出来上がり。
★一口メモ
やわらかい春かぶとあられのサクサク食感が心地いい味噌汁。
365杯の味噌汁
野菜の味噌汁
魚貝肉の味噌汁
豆卵乳の味噌汁
変わり種味噌汁
人気の味噌汁定番具材
人気の味噌汁レシピ
味噌の種類
オンラインショップ