醤油・味噌・ドレッシング・ぽん酢・他調味料の製造、販売
HOME
>
レシピ集
>
365杯の味噌汁
>
貝の味噌汁
> はまぐりと生麩の味噌汁
すべての味噌汁から検索できます
はまぐりと生麩の味噌汁
濃厚なはまぐりのだしが、最後の一口まで美味しい1杯。
材料(4人分)
味噌汁の具
はまぐり 4個
生手まり麩 8個
貝割れ 少々
だし汁 800cc
味噌 大さじ3・1/2
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる純正赤
購入はこちら
味噌汁の作り方
はまぐりは塩水に浸し砂抜きをし、殻をよく洗っておきます。
だし汁を火にかけ、はまぐりを入れて火を通し、はまぐりの口が開きかけたら生手まり麩を入れ一煮立ちさせます。
火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けます。貝割れを添えてできあがり。
★一口メモ
はまぐりと言えば女の子の節句、お雛様。この日には作ってあげたい味噌汁ですね。
365杯の味噌汁
野菜の味噌汁
魚貝肉の味噌汁
豆卵乳の味噌汁
変わり種味噌汁
人気の味噌汁定番具材
人気の味噌汁レシピ
味噌の種類
オンラインショップ