醤油・味噌・ドレッシング・ぽん酢・他調味料の製造、販売
HOME
>
レシピ集
>
365杯の味噌汁
>
きのこの味噌汁
> 板麩としめじの味噌汁
すべての味噌汁から検索できます
板麩としめじの味噌汁
見た目も香りもいい花穂じそでおしゃれになった味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
板麩 1/2枚
しめじ 1/2パック
玉ねぎ 1/2個
花穂じそ 少々
だし汁 800cc
味噌 大さじ3・1/2
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰あわせみそ
購入はこちら
味噌汁の作り方
板麩は水で戻しておきます。しめじは小房にわけ、玉ねぎは太めにスライスします。
だし汁に玉ねぎを合わせて煮て、軟らかくなったらしめじ、板麩を加えて一煮立ちさせます。
火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けます。花穂じそを飾って出来上がり。
★一口メモ
歯ざわりの違う板麩、しめじ、玉ねぎを楽しめる味噌汁です。
365杯の味噌汁
野菜の味噌汁
魚貝肉の味噌汁
豆卵乳の味噌汁
変わり種味噌汁
人気の味噌汁定番具材
人気の味噌汁レシピ
味噌の種類
オンラインショップ