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えびすり身と笹タケノコの味噌汁
タケノコと山椒で春の香りいっぱいの味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
笹タケノコ 40g
乾燥わかめ 2g
えびすり身 120g
木の芽 少々
だし汁 800cc
味噌 大さじ3・1/2
使用した味噌の種類
米味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる米
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味噌汁の作り方
笹タケノコは1〜2センチに切り、わかめは水で戻し、水気を切っておきます。えびのすり身は団子にしておきます。
だし汁を火にかけ、えびのすり身、笹タケノコを合わせ入れ、火を通します。
火を弱めて味噌を溶かし入れ、わかめを加えて温めます。椀に盛り付け木の芽を飾って出来上がり。
★一口メモ
タケノコの種類も色々ありますが笹タケノコはあくが少なく食べやすいです。
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