365杯の味噌汁
HOME >   レシピ集 > 365杯の味噌汁 > 貝の味噌汁 > あさりとうずまき麩の味噌汁

あさりとうずまき麩の
味噌汁

あさりの旨味がうずまき麩にしみこんだ美味しい味噌汁です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • あさり 120g
  • うずまき麩 20個
  • マジックレッド(紅たで) 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

使用した味噌の種類

米味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる米

生きてる米

購入はこちら

味噌汁の作り方

  1. あさりは砂出ししたものを殻ごと良く洗っておきます。
  2. だし汁を温め、あさりを入れて煮て、あさりの口が開いたら火を弱め、味噌を溶かし入れ、うずまき麩を加えます。
  3. 椀に盛り付け、マジックレッドを飾って出来上がり。

★一口メモ

あさりが沢山手に入った時は冷凍すると言いそうです。旨味成分が増えるそうですよ。又、美味しい味噌汁が作れますね。

トップへ戻る