醤油・味噌・ドレッシング・ぽん酢・他調味料の製造、販売
HOME
>
レシピ集
>
365杯の味噌汁
>
魚の味噌汁
> トムヤム味噌汁
すべての味噌汁から検索できます
トムヤム味噌汁
パクチーとライムで味噌汁だけど気分はタイの国。
材料(4人分)
味噌汁の具
有頭えび 小4尾
しめじ 1/2パック
水煮竹の子 80g
パクチー 少々
ライム 適宜
タバスコ 適宜
鶏がらスープ 800cc
味噌 大さじ3・1/2
使用した味噌の種類
赤味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
赤だし
味噌汁の作り方
しめじは小房にわけ、竹の子は薄切りにします。
鶏がらスープにえびを入れて火にかけ、煮立ったら、しめじ、竹の子を加えます。
材料が煮えたら火を弱め、味噌を溶き入れ、椀に盛りパクチーを飾ります。お好みでライムを搾ったり、タバスコをふって出来上がり。
★一口メモ
この味噌汁にはライムの香りが合うとは思いますが、手に入らないときはかぼすや、すだちでも。
365杯の味噌汁
野菜の味噌汁
魚貝肉の味噌汁
豆卵乳の味噌汁
変わり種味噌汁
人気の味噌汁定番具材
人気の味噌汁レシピ
味噌の種類
オンラインショップ