365杯の味噌汁
HOME >   レシピ集 > 365杯の味噌汁 > 野菜の味噌汁 > つるむらさきとこんにゃくの味噌汁

つるむらさきとこんにゃくの味噌汁

加熱すると粘りが出るつるむらさきとクニュクニュ食感のこんにゃくの味噌汁です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • つるむらさき 1/2袋
  • 玉こんにゃく 小12個
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

九州そだち麦

九州そだち麦

購入はこちら

味噌汁の作り方

  1. つるむらさきは下茹でし食べやすい大きさに切り、玉こんにゃくは茹でてアク抜きをしておきます。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったら玉こんにゃく、つるむらさきを入れます。
  3. 火を弱め、味噌を溶かし入れ、椀に盛り付け出来上がり。

★一口メモ

つるむらさきはすぐにしなっとなるので新聞紙などに包んで冷蔵庫の野菜室に立てて保存しましょう。

トップへ戻る