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しじみと豆腐の赤だしの味噌汁
栄養成分たっぷりのしじみの味噌汁で夏も元気!
材料(4人分)
味噌汁の具
しじみ 160g
豆腐 1/4丁
だし汁 800cc
味噌 大さじ3・1/2
使用した味噌の種類
赤味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
赤だし
味噌汁の作り方
しじみは砂出ししてよく洗っておきます。豆腐は1センチの角切りにします。
だし汁としじみを合わせて火にかけ、殻が開いてきたら豆腐を加えて一煮立ちさせます。
火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けできあがり。
★一口メモ
日本に生息するしじみは3種類ほどあるようですが、店頭に並んで一般に味噌汁に使われるのは「やまとしじみ」です。
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