醤油・味噌・ドレッシング・ぽん酢・他調味料の製造、販売
HOME
>
レシピ集
>
365杯の味噌汁
>
淡色野菜の味噌汁
> すいかの皮と油揚げの味噌汁
すべての味噌汁から検索できます
すいかの皮と油揚げの味噌汁
スイカの皮を油揚げのコクが包んで夏らしい味噌汁の出来上がりです。
材料(4人分)
味噌汁の具
すいかの皮 80g〜100g
薄揚げ 1/2枚
生手まり麩 8個
だし汁 800cc
味噌 大さじ3・1/2
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる九州産
原料あわせ白
購入はこちら
作り方
すいかの皮は青い部分を取り薄切りにし、薄揚げは1センチ幅に切ります。
だし汁を火にかけ、煮立ったらすいかの皮をサッと煮て、薄揚げと生手まり麩を加えます。
火を弱め味噌を溶き入れ、椀に盛り付け出来上がり。
★一口メモ
こだますいかの皮は薄いけど甘くて美味しい味噌汁になります。
365杯の味噌汁
野菜の味噌汁
魚貝肉の味噌汁
豆卵乳の味噌汁
変わり種味噌汁
人気の味噌汁定番具材
人気の味噌汁レシピ
味噌の種類
オンラインショップ