醤油・味噌・ドレッシング・ぽん酢・他調味料の製造、販売
HOME
>
レシピ集
>
365杯の味噌汁
>
淡色野菜の味噌汁
> スイートコーンの冷製味噌スープ
すべての味噌汁から検索できます
スイートコーンの
冷製味噌スープ
旬のとうもろこしの味噌汁は毎年食べたくなります。焼いたとうもろこしの香りは間違いなく食欲をそそりますよ。
材料(4人分)
味噌汁の具
とうもろこし 2本
玉ねぎ 1/2個
バター 20g
パセリ みじん切り少々
豆乳 400cc
だし汁 400cc
味噌 大さじ2
使用した味噌の種類
白味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
白みそ
作り方
とうもろこしは飾り用に少し残し、あとは包丁で実をはずします。玉ねぎは薄切りにします。
鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒め、とうもろこしも加え炒めたら、だし汁を加え煮ます。火が通ったら味噌を溶き入れ、粗熱を取ってミキサーにかけ、豆乳を加え冷蔵庫で冷やします。
椀に盛り、焼きとうもろこしを飾り、パセリのみじん切りを散らして出来上がり。
★一口メモ
冷たく冷やした味噌汁は夏の火照った体にはご馳走ですね。
365杯の味噌汁
野菜の味噌汁
魚貝肉の味噌汁
豆卵乳の味噌汁
変わり種味噌汁
人気の味噌汁定番具材
人気の味噌汁レシピ
味噌の種類
オンラインショップ