醤油・味噌・ドレッシング・ぽん酢・他調味料の製造、販売
HOME
>
レシピ集
>
365杯の味噌汁
>
豆の味噌汁
> 白うりと小細工麩と厚揚げの味噌汁
すべての味噌汁から検索できます
白うりと小細工麩と
厚揚げの味噌汁
夏限定の白うり。シャキシャキとした歯ざわりは夏の味噌汁にピッタリ。
材料(4人分)
味噌汁の具
白うり 1/2個
小細工麩 少々
厚揚げ 1/2個
生姜 1片
だし汁 800cc
味噌 大さじ3・1/2
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
九州そだち麦
購入はこちら
味噌汁の作り方
白うりは薄切り、厚揚げは食べやすい大きさに切ります。生姜は針生姜にします。
だし汁を火にかけ、煮立ったら白うり、厚揚げを煮て、火が通ったら火を弱め、味噌を溶かし入れ、小細工麩を散らし入れます。
椀に盛り付け針生姜を添えて出来上がり。
★一口メモ
白うりは縦半分に切って中の種を除いて使います。皮は堅そうだったら剥いて使いましょう。
365杯の味噌汁
野菜の味噌汁
魚貝肉の味噌汁
豆卵乳の味噌汁
変わり種味噌汁
人気の味噌汁定番具材
人気の味噌汁レシピ
味噌の種類
オンラインショップ