醤油・味噌・ドレッシング・ぽん酢・他調味料の製造、販売
HOME
>
レシピ集
>
365杯の味噌汁
>
麺・餅の味噌汁
> 熊本だご汁
すべての味噌汁から検索できます
熊本だご汁
たっぷり具材で大満足。熊本の郷土料理を食卓に。
材料(4人分)
味噌汁の具
<団子(8個分)>
小麦粉 100g
水 大さじ5
里芋 2個
にんじん 1/3本
ごぼう 10cm
しいたけ 2枚
柚子こしょう 適宜
だし汁 800cc
味噌 大さじ3・1/2
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
九州そだち麦
購入はこちら
味噌汁の作り方
小麦粉に水を加えて練り、団子を作ります。里芋、にんじん、ごぼう、しいたけは食べやすい大きさに切ります。
だし汁に
1
を合わせて煮て、材料に火が通ったら火を弱め、味噌を溶かし入れます。
椀に盛り付け、仕上げに柚子こしょうを添えて出来上がり。
★一口メモ
里芋、にんじん、ごぼう、しいたけなど色々な食材の旨味が団子にからまり美味しくなった味噌汁です。
ツイート
365杯の味噌汁
野菜の味噌汁
魚貝肉の味噌汁
豆卵乳の味噌汁
変わり種味噌汁
人気の味噌汁定番具材
人気の味噌汁レシピ
味噌の種類
オンラインショップ