365杯の味噌汁
HOME >   レシピ集 > 365杯の味噌汁 > 魚の味噌汁 > かわはぎと青ねぎの味噌汁

かわはぎと青ねぎの
味噌汁

白くふくっらした身のかわはぎは白色の長ねぎではなく緑あざやかな青ねぎとあわせて。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • かわはぎ 1匹
  • 青ねぎ 2本
  • 一味唐辛子 適宜
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる九州産原料あわせ白

生きてる九州産
原料あわせ白

購入はこちら

味噌汁の作り方

  1. かわはぎはぶつ切りに、青ねぎは2〜3センチの長さに切ります。
  2. だし汁を沸かしかわはぎを入れて火が通るまで煮ます。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付け、青ねぎを添え、お好みで一味唐辛子を振り出来上がり。

★一口メモ

かわはぎの旨味が美味しい味噌汁です。

トップへ戻る