醤油・味噌・ドレッシング・ぽん酢・他調味料の製造、販売
HOME
>
レシピ集
>
365杯の味噌汁
>
その他味噌汁
> ファイバー味噌汁
すべての味噌汁から検索できます
ファイバー味噌汁
切り干し大根とかんぴょう、糸寒天と切り昆布。全てが乾物で出来た味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
切り干し大根(乾燥) 8g
糸寒天 2g
かんぴょう 4g
切り昆布 少々
だし汁 800cc
味噌 大さじ3・1/2
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰減塩あわせみそ
購入はこちら
味噌汁の作り方
切り干し大根とかんぴょうは水で戻し、食べやすい長さに切ります。
だし汁を温め、切り干し大根とかんぴょうを軟らかくなるまで煮て、味噌を溶き入れます。
糸寒天と切り昆布も加えて、椀に盛り出来上がり。
★一口メモ
干したことで旨味も保存性も増した乾物。体の中のお掃除にもよさそうです。
365杯の味噌汁
野菜の味噌汁
魚貝肉の味噌汁
豆卵乳の味噌汁
変わり種味噌汁
人気の味噌汁定番具材
人気の味噌汁レシピ
味噌の種類
オンラインショップ