醤油・味噌・ドレッシング・ぽん酢・他調味料の製造、販売
HOME
>
レシピ集
>
365杯の味噌汁
>
淡色野菜の味噌汁
> ゴーヤとベーコンの味噌汁
すべての味噌汁から検索できます
ゴーヤとベーコンの
味噌汁
ゴーヤのにがみをベーコンがやわらげてくれる味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
ゴーヤ 1/2本
ベーコン 2枚
だし汁 800cc
味噌 大さじ3・1/2
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰麹たっぷり麦みそ
味噌汁の作り方
ゴーヤは1センチの輪切りにして種の部分をくりぬき、ベーコンは1.5センチ幅に切ります。
だし汁にゴーヤとベーコンのを合わせ入れ、ゴーヤが軟らかくなるまで煮ます。
火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けて出来上がり。
★一口メモ
にがみが美味しいゴーヤですが、苦手な方はスライスした後に塩もみすれば、苦味がやわらぎます。
365杯の味噌汁
野菜の味噌汁
魚貝肉の味噌汁
豆卵乳の味噌汁
変わり種味噌汁
人気の味噌汁定番具材
人気の味噌汁レシピ
味噌の種類
オンラインショップ