醤油・味噌・ドレッシング・ぽん酢・他調味料の製造、販売
HOME
>
レシピ集
>
365杯の味噌汁
>
きのこの味噌汁
> 本しめじとわかめの味噌汁
すべての味噌汁から検索できます
本しめじとわかめの
味噌汁
本しめじの味と歯ざわりが美味しい味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
本しめじ 1袋
乾燥わかめ 4g
だし汁 800cc
味噌 大さじ3・1/2
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰減塩あわせみそ
購入はこちら
味噌汁の作り方
本しめじは小房にわけ、わかめは水で戻して水気を切っておきます。
だし汁を温め、しめじを入れてサッと火を通します。
火を弱めて味噌を溶かし入れ、わかめを入れてひと混ぜし、椀に盛り付け出来上がり。
★一口メモ
「香り松茸味しめじ」のしめじとはこの本しめじの事だそうです。
ツイート
365杯の味噌汁
野菜の味噌汁
魚貝肉の味噌汁
豆卵乳の味噌汁
変わり種味噌汁
人気の味噌汁定番具材
人気の味噌汁レシピ
味噌の種類
オンラインショップ