醤油・味噌・ドレッシング・ぽん酢・他調味料の製造、販売
HOME
>
レシピ集
>
365杯の味噌汁
>
麺・餅の味噌汁
> 栗ともちの味噌汁
すべての味噌汁から検索できます
栗ともちの味噌汁
寒くなると何故か食べたくなる餅に旬の栗を合わせた味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
栗 4個
もち 4個
絹さや 4枚
食用菊 4枚
だし汁 800cc
味噌 大さじ3・1/2
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰麦みそ
味噌汁の作り方
栗は皮をむいて茹でておきます。もちは電子レンジなどで少し軟らかくしておきます。絹さやはサッと茹でて斜め半分に切っておきます。
だし汁を温め、弱火にして味噌を溶かし入れ、もちを入れて火を通します。
椀に盛り付け、栗、絹さや、食用菊を飾り出来上がり。
★一口メモ
生の栗は味も香りも別格です。大変ですがご自分で皮を剥いて使ってみて下さい。
365杯の味噌汁
野菜の味噌汁
魚貝肉の味噌汁
豆卵乳の味噌汁
変わり種味噌汁
人気の味噌汁定番具材
人気の味噌汁レシピ
味噌の種類
オンラインショップ