醤油・味噌・ドレッシング・ぽん酢・他調味料の製造、販売
HOME
>
レシピ集
>
365杯の味噌汁
>
きのこの味噌汁
> 焼き生麩と干ししいたけの味噌汁
すべての味噌汁から検索できます
焼き生麩と干ししいたけの味噌汁
生麩の美味しさが引き立つ味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
生麩 120g
干ししいたけ 4枚
万能ねぎ 少々
だし汁 800cc
味噌 大さじ3・1/2
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰あわせみそ
購入はこちら
味噌汁の作り方
生麩は幅1センチくらいに切りグリルで焼き色が付くまで焼きます。干ししいたけは水で戻し食べやすい大きさに切り、万能ねぎは3センチの長さに切ります。
だし汁を温め、焼き生麩、干ししいたけを加えサッと火を通し、火を弱めて味噌を溶き入れます。
椀に盛り付け万能ねぎを散らして出来上がり。
★一口メモ
生麩はそのまま使うより焼いた香りがくせになる味噌汁です。
365杯の味噌汁
野菜の味噌汁
魚貝肉の味噌汁
豆卵乳の味噌汁
変わり種味噌汁
人気の味噌汁定番具材
人気の味噌汁レシピ
味噌の種類
オンラインショップ