365杯の味噌汁
HOME >   レシピ集 > 365杯の味噌汁 > きのこの味噌汁 > 焼き生麩と干ししいたけの味噌汁
焼き生麩と干ししいたけの味噌汁

焼き生麩と干ししいたけの味噌汁

生麩の美味しさが引き立つ味噌汁です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 生麩 120g
  • 干ししいたけ 4枚
  • 万能ねぎ 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰あわせみそ

生詰あわせみそ

購入はこちら

味噌汁の作り方

  1. 生麩は幅1センチくらいに切りグリルで焼き色が付くまで焼きます。干ししいたけは水で戻し食べやすい大きさに切り、万能ねぎは3センチの長さに切ります。
  2. だし汁を温め、焼き生麩、干ししいたけを加えサッと火を通し、火を弱めて味噌を溶き入れます。
  3. 椀に盛り付け万能ねぎを散らして出来上がり。

★一口メモ

生麩はそのまま使うより焼いた香りがくせになる味噌汁です。

トップへ戻る