醤油・味噌・ドレッシング・ぽん酢・他調味料の製造、販売
HOME
>
レシピ集
>
365杯の味噌汁
>
肉の味噌汁
> 牛肉とささがきごぼうの味噌汁
すべての味噌汁から検索できます
牛肉とささがきごぼうの味噌汁
ごぼうの香りが食欲を刺激。牛肉を加えてボリュームもプラス。
材料(4人分)
味噌汁の具
牛肉 120g
ごぼう 中1本
長ねぎ 5cm
一味唐辛子 適宣
だし汁 800cc
味噌 大さじ3・1/2
使用した味噌の種類
米味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる米
購入はこちら
味噌汁の作り方
牛肉は食べやすい大きさに切り、ごぼうはささがきに、長ねぎは白髪ねぎにします。
だし汁に牛肉とごぼうを合わせて、アクを取りながら煮込みます。
火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付け白髪ねぎ少々を添えて、お好みで一味唐辛子をふり出来上がり。
★一口メモ
牛肉とごぼうを先に炒めて作るとコクがプラスされた味噌汁に。
365杯の味噌汁
野菜の味噌汁
魚貝肉の味噌汁
豆卵乳の味噌汁
変わり種味噌汁
人気の味噌汁定番具材
人気の味噌汁レシピ
味噌の種類
オンラインショップ