365杯の味噌汁
HOME >   レシピ集 > 365杯の味噌汁 > 肉の味噌汁 > 牛肉とささがきごぼうの味噌汁

牛肉とささがきごぼうの味噌汁

ごぼうの香りが食欲を刺激。牛肉を加えてボリュームもプラス。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 牛肉 120g
  • ごぼう 中1本
  • 長ねぎ 5cm
  • 一味唐辛子 適宣
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

使用した味噌の種類

米味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる米

生きてる米

購入はこちら

味噌汁の作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、ごぼうはささがきに、長ねぎは白髪ねぎにします。
  2. だし汁に牛肉とごぼうを合わせて、アクを取りながら煮込みます。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付け白髪ねぎ少々を添えて、お好みで一味唐辛子をふり出来上がり。

★一口メモ

牛肉とごぼうを先に炒めて作るとコクがプラスされた味噌汁に。

トップへ戻る