醤油・味噌・ドレッシング・ぽん酢・他調味料の製造、販売
HOME
>
レシピ集
>
365杯の味噌汁
>
きのこの味噌汁
> 緑竹とあわびだけの味噌汁
すべての味噌汁から検索できます
緑竹とあわびだけの
味噌汁
軟らかく甘みが強い緑竹を使った味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
緑竹水煮 80g
あわびだけ 2枚
だし汁 800cc
味噌 大さじ3・1/2
使用した味噌の種類
白味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
白みそ
味噌汁の作り方
緑竹は食べやすい長さに切り、あわびだけは汚れを取り、手で裂きます。
だし汁を温め、緑竹、あわびだけに火を通します。
火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付け出来上がり。
★一口メモ
あわびたけは食感が鮑(アワビ)に似てることでつけられた名前です。それを考えながらこの味噌汁を食べてみませんか。
365杯の味噌汁
野菜の味噌汁
魚貝肉の味噌汁
豆卵乳の味噌汁
変わり種味噌汁
人気の味噌汁定番具材
人気の味噌汁レシピ
味噌の種類
オンラインショップ