365杯の味噌汁
HOME >  レシピ集 > 365杯の味噌汁 > きのこの味噌汁 > 雪嶺茸とミニちんげん菜の味噌汁
雪嶺茸とミニちんげん菜の味噌汁

雪嶺茸とミニちんげん菜の味噌汁

雪嶺茸のコリコリとした食感とミニちんげん菜が美味しい味噌汁です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 雪嶺茸 80g
  • ミニちんげん菜 1株
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

九州そだち麦

九州そだち麦

味噌汁の作り方

  1. 雪嶺茸は食べやすい大きさに切り、ミニちんげん菜は洗っておきます。
  2. だし汁を温め、1に火を通します。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付け出来上がり。

★一口メモ

雪嶺茸は肉厚で、香りがよく味噌汁の味をひきたてます。

トップへ戻る