醤油・味噌・ドレッシング・ぽん酢・他調味料の製造、販売
HOME
>
レシピ集
>
365杯の味噌汁
>
いもの味噌汁
> 味噌仕立てのいも汁
すべての味噌汁から検索できます
味噌仕立てのいも汁
旬の里芋や大根、人参はとても甘くて味噌汁の味も変わります。
材料(4人分)
味噌汁の具
里芋 2個
大根 4cm
にんじん 1/2本
油揚げ 1枚
万能ねぎ 少々
七味唐辛子 適宜
だし汁 800cc
味噌 大さじ3・1/2
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰麦みそ
味噌汁の作り方
里芋は皮をむいて1センチの輪切りに、大根、にんじんは乱切りに、油揚げは1センチ幅に切り、万能ねぎは小口切りにします。
だし汁に里芋、にんじん、大根を合わせ入れ、軟らかくなるまで煮たら油揚げを加えサッと火を通します。
火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付け万能ねぎを散らし、お好みで七味唐辛子をふって出来上がり。
★一口メモ
旬の根菜たっぷりの味噌汁は心も体もほっこりさせます。
365杯の味噌汁
野菜の味噌汁
魚貝肉の味噌汁
豆卵乳の味噌汁
変わり種味噌汁
人気の味噌汁定番具材
人気の味噌汁レシピ
味噌の種類
オンラインショップ