365杯の味噌汁
HOME >   レシピ集 > 365杯の味噌汁 > いもの味噌汁 > 金時芋とはんぺんの味噌汁

金時芋とはんぺんの
味噌汁

甘い金時芋とはんぺんのフワフワ感は子供も大好きな味噌汁です

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 金時芋 1本
  • はんぺん 1/2枚
  • かぶの葉 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰あわせみそ

生詰あわせみそ

購入はこちら

味噌汁の作り方

  1. 金時芋は1センチの輪切りにし、はんぺんは一口大の三角形に切ります。かぶの葉は刻んでおきます。
  2. だし汁に金時芋を合わせ軟らかくなるまで煮て、はんぺんを加え火を通します。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付け、かぶの葉を散らし出来上がり。

★一口メモ

金時芋は掘りたてと貯蔵した味は変わってきます。それぞれの味を味噌汁でお試しください。

トップへ戻る