醤油・味噌・ドレッシング・ぽん酢・他調味料の製造、販売
HOME
>
レシピ集
>
365杯の味噌汁
>
きのこの味噌汁
> 秋の吹き寄せ味噌汁
すべての味噌汁から検索できます
秋の吹き寄せ味噌汁
ごぼう、なめこ、もみじ麩、油揚げ、ぎんなんが入った味噌汁で秋を感じてください。
材料(4人分)
味噌汁の具
ぎんなん 8個
なめこ 1/2袋
もみじ麩 12個
油揚げ 1/2枚
ごぼう 1/2本
だし汁 800cc
味噌 大さじ3・1/2
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰麹たっぷり麦みそ
味噌汁の作り方
ぎんなんは殻をむき塩茹でし、薄皮をむいておきます。なめこはサッと下茹でし、油揚げは1センチ幅に、ごぼうは斜め薄切りにします。
だし汁にごぼうを合わせ火を通し、なめこ、もみじ麩、油揚げ、ぎんなんを加えて一煮立ちさせます。
火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付け出来上がり。
★一口メモ
味噌汁にもっと沢山きのこ類をたすと旨味が増します。
365杯の味噌汁
野菜の味噌汁
魚貝肉の味噌汁
豆卵乳の味噌汁
変わり種味噌汁
人気の味噌汁定番具材
人気の味噌汁レシピ
味噌の種類
オンラインショップ