おでん風味噌汁
おでんのような味噌汁で身体も心もあたたまります。
材料(4人分)
味噌汁の具
- がんもどき 小8個
- 大根 8cm
- かまぼこ 4cm
- こんにゃく 1/8枚
- 結び昆布 4本
- 結びしらたき 4個
- 卵 2個
- ちくわ麩 8個
- 練りからし 適宜
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- がんもどきは油抜きして、大根は皮をむき1センチの輪切り、かまぼこは5ミリ幅、ちくわ麩は1センチ幅に切り、こんにゃくは三角に切ってしらたきと一緒に下茹でし、卵は茹で卵にして半分に切っておきます。
- だし汁に大根を入れて軟らかくなるまで煮て、具材も加え、火が通ったら味噌を溶き入れます。
- 椀に盛り、お好みで練りからしを添え出来上がり。
★一口メモ
おでんの具材なら何でも入れてみてください。
オンラインショップ