醤油・味噌・ドレッシング・ぽん酢・他調味料の製造、販売
HOME
>
レシピ集
>
365杯の味噌汁
>
魚の味噌汁
> ブイヤベース風味噌汁
すべての味噌汁から検索できます
ブイヤベース風味噌汁
えびとほたての旨味がたっぷり。色々な野菜にもジュワーとしみこんだ味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
えび 4尾
ほたて 4枚
玉ねぎ 1/4個
セロリ 1/2本
じゃがいも 小1個
ミニトマト 8個
セロリの葉 少々
だし汁 800cc
味噌 大さじ3・1/2
使用した味噌の種類
赤味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
赤だし
味噌汁の作り方
えびは殻のまま背わたを取っておきます。玉ねぎ、セロリ、じゃがいもは食べやすい大きさに切ります。
だし汁にえびを加えて煮立て、ほたて、玉ねぎ、じゃがいも、セロリも加えて火を通します。
味噌を溶き入れてミニトマトを加え、椀に盛り、セロリの葉を散らし出来上がり。
★一口メモ
えびの殻からもいいだしが取れます。グルタミン酸が多いトマトからも旨味が出ますよ。
365杯の味噌汁
野菜の味噌汁
魚貝肉の味噌汁
豆卵乳の味噌汁
変わり種味噌汁
人気の味噌汁定番具材
人気の味噌汁レシピ
味噌の種類
オンラインショップ