365杯の味噌汁
HOME >   レシピ集 > 365杯の味噌汁 > 淡色野菜の味噌汁 > ぎんなんとゆり根の味噌汁
ぎんなんとゆり根の味噌汁

ぎんなんとゆり根の
味噌汁

秋を感じる食材、ぎんなんとゆり根の味噌汁。お客さまにもお出しできるでごちそう味噌汁です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • ぎんなん 20個
  • ゆり根 50g
  • えびすり身 80g(12個分)
  • 柚子の皮 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

使用した味噌の種類

米味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる米

生きてる米

購入はこちら

作り方

  1. ぎんなんは殻をむき塩茹でし、薄皮をむいておきます。ゆり根は1つずつはがし、えびのすり身は団子にして、柚子の皮は千切りにします。
  2. だし汁にえびのすり身を合わせ火が通ったら、ゆり根、ぎんなんを入れて一煮立ちさせます。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付け、柚子の皮を添え出来上がり。

★一口メモ

この味噌汁に入ってるゆり根を生産するのには何年もかかるのだそうです。生産者の方に感謝です。

トップへ戻る