365杯の味噌汁
HOME >   レシピ集 > 365杯の味噌汁 > 魚の味噌汁 > 芝えびの豆乳チャウダー

芝えびの豆乳チャウダー

見ただけで楽しくなるカラフル味噌汁です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 芝えび 40g
  • じゃがいも 1/2個
  • にんじん 1/3本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 万能ねぎ 少々
  • バター 20g
  • 豆乳 400cc
  • だし汁 200cc
  • 味噌 大さじ4

使用した味噌の種類

白味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

白みそ

白みそ

味噌汁の作り方

  1. じゃがいもは1センチの角切りに、にんじんは薄切りにし、玉ねぎはスライス、万能ねぎは小口に切ります。
  2. 鍋にバターを入れて、芝えび、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて焦がさないように炒めます。だし汁を入れ豆乳を加え、野菜が軟らかくなるまで煮ます。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れます。椀に盛り付け、万能ねぎを散らし出来上がり。

★一口メモ

豆乳とバターがじゃがいもや人参の旨味をとじこめた美味しい味噌汁です。

トップへ戻る