醤油・味噌・ドレッシング・ぽん酢・他調味料の製造、販売
HOME
>
レシピ集
>
365杯の味噌汁
>
湯葉・麩の味噌汁
> もち麩とこんにゃくの味噌汁
すべての味噌汁から検索できます
もち麩とこんにゃくの味噌汁
もっちりとした歯ごたえのある具材が楽しい味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
豆腐 1/3丁
こんにゃく 100g
もち麩 8個
すし揚げ 1枚
万能ねぎ 4本
だし汁 800cc
味噌 大さじ3・1/2
使用した味噌の種類
米味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる米
購入はこちら
味噌汁の作り方
豆腐は1センチの角切りに、こんにゃくもアク抜きして1センチの角切りに、もち麩は水で戻して水気を切り、すし揚げは1センチ幅に、万能ねぎは2センチの長さに切ります。
だし汁を温め、豆腐、こんにゃく、すし揚げを入れて一煮立ちさせ、火を弱めて味噌を溶かし入れ、もち麩を加えます。
椀に盛り付け、万能ねぎを添え出来上がり。
★一口メモ
もち麩がなければ普通の麩でも。
365杯の味噌汁
野菜の味噌汁
魚貝肉の味噌汁
豆卵乳の味噌汁
変わり種味噌汁
人気の味噌汁定番具材
人気の味噌汁レシピ
味噌の種類
オンラインショップ