醤油・味噌・ドレッシング・ぽん酢・他調味料の製造、販売
HOME
>
レシピ集
>
365杯の味噌汁
>
魚の味噌汁
> たたきえびとわかめの味噌汁
すべての味噌汁から検索できます
たたきえびとわかめの
味噌汁
小さく刻まれたプリップリッのえびが美味しい味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
<たたきえび>
むきえび 200g
おろし生姜 2g
塩 少々
卵白 1個分
片栗粉 少々
乾燥わかめ 2g
だし汁 800cc
味噌 大さじ3・1/2
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる九州産
原料あわせ白
購入はこちら
味噌汁の作り方
むきえびを包丁でたたき、おろし生姜、塩、卵白を加え、片栗粉でつなぎ団子状にします。わかめは水で戻し水気を切っておきます。
だし汁にたたきえびを加えて火を通します。
火を弱めて味噌を溶かし入れ、わかめを加えて椀に盛り付け出来上がり。
★一口メモ
えびは細かくしすぎないのが歯ざわりが残って美味しい。
365杯の味噌汁
野菜の味噌汁
魚貝肉の味噌汁
豆卵乳の味噌汁
変わり種味噌汁
人気の味噌汁定番具材
人気の味噌汁レシピ
味噌の種類
オンラインショップ