ぶりと焼きねぎの味噌汁
焼いて甘くなったねぎとぶりが美味しい味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- ぶり 200g
- 長ねぎ 1/2本
- 生姜 1片
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰麦みそ
味噌汁の作り方
- ぶりはぶつ切りにして、生姜は千切りに、長ねぎは4センチの長さに切り、グリルで焼いておきます。
- だし汁にぶりと生姜を入れて煮立て、火が通ったら長ねぎを加えます。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付け出来上がり。
★一口メモ
最後に生姜の香りで味にアクセントが付きます。
オンラインショップ