365杯の味噌汁
HOME >   レシピ集 > 365杯の味噌汁 > 淡色野菜の味噌汁 > 大麦とかぶの味噌汁
大麦とかぶの味噌汁

大麦とかぶの味噌汁

プチッとした食感の大麦とやわらかいかぶが美味しい味噌汁です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 大麦 大さじ4
  • かぶ 2個
  • かぶの葉(菜っ葉) 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰あわせみそ

生詰あわせみそ

購入はこちら

作り方

  1. 大麦は下茹でして軟らかくしておきます。かぶは皮をむきくし形に切り、葉の部分はざく切りにします。
  2. だし汁にかぶを入れて軟らかくなるまで煮たら大麦、かぶの葉を加えて一煮立ちさせます。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付け出来上がり。

★一口メモ

大麦は茹でると3倍ほどにふくらみます。多めにゆでて小分けにして冷凍し時々味噌汁に入れると楽です。

トップへ戻る