醤油・味噌・ドレッシング・ぽん酢・他調味料の製造、販売
HOME
>
レシピ集
>
365杯の味噌汁
>
魚の味噌汁
> 雑煮風味噌汁
すべての味噌汁から検索できます
雑煮風味噌汁
いつもの雑煮をアレンジ。具だくさんな新春の味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
里芋 2個
鶏肉 80g
ぶり 120g
しいたけ 2枚
にんじん 2cm
大根 4cm
手まり麩 8個
小もち 4個
小松菜 1株
柚子の皮 少々
だし汁 800cc
味噌 大さじ3・1/2
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる九州産
原料あわせ白
購入はこちら
味噌汁の作り方
ぶりと鶏肉は食べやすい大きさに切り、里芋、しいたけは乱切りに、大根は1センチの半月切りにして、にんじんは花にんじんにします。小もちは電子レンジなどで軟らかくしておき、小松菜はざく切りにしておきます。
だし汁にぶり、鶏肉、里芋、にんじん、しいたけ、大根を合わせ入れ、軟らかくなるまで煮たら、小もち、手まり麩、小松菜を加えて一煮立ちさせます。
火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付け、柚子の皮を添えて出来上がり。
★一口メモ
一つのお椀に色々な栄養が詰まった味噌汁です。たっぷり食べましょう。
ツイート
365杯の味噌汁
野菜の味噌汁
魚貝肉の味噌汁
豆卵乳の味噌汁
変わり種味噌汁
人気の味噌汁定番具材
人気の味噌汁レシピ
味噌の種類
オンラインショップ