材料(4人分)
味噌汁の具
- 山芋 120g
- 里芋 2個
- 油揚げ 1枚
- 長ねぎ 5cm
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰麦みそ
味噌汁の作り方
- 山芋はすりおろし、里芋は1センチの輪切りに、油揚げは1センチ幅に切り、長ねぎは小口切りにします。
- だし汁に里芋を入れ軟らかくなるまで煮たら、油揚げを加え一煮立ちさせます。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けます。山芋を流し入れ長ねぎを散らせば出来上がり。
★一口メモ
山芋のトロトロと油揚げのコクがマッチ。
オンラインショップ