醤油・味噌・ドレッシング・ぽん酢・他調味料の製造、販売
HOME
>
レシピ集
>
365杯の味噌汁
>
淡色野菜の味噌汁
> れんこんつみれ汁
すべての味噌汁から検索できます
れんこんつみれ汁
下ごしらえの違いでれんこんの美味しさを再認識できる味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
<れんこん団子・200g>
れんこん 180g
卵白 1個分
片栗粉 少々
塩 少々
れんこん薄輪切り 4枚
油揚げ 1/2枚
三つ葉 少々
だし汁 800cc
味噌 大さじ3・1/2
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰麦みそ
味噌汁の作り方
れんこんは薄く輪切りにし、残りはすりおろします。れんこん団子の材料を加え、れんこん団子にします。油揚げは食べやすい大きさに切り、三つ葉はざく切りにします。
だし汁にれんこんと団子を入れ火が通ったら、油揚げを加えて一煮立ちさせます。
火を弱めて味噌を溶かし入れ、三つ葉を加え、椀に盛り付けて出来上がり。
★一口メモ
モチモチ、サクサク2つの食感が楽しめる味噌汁です。
365杯の味噌汁
野菜の味噌汁
魚貝肉の味噌汁
豆卵乳の味噌汁
変わり種味噌汁
人気の味噌汁定番具材
人気の味噌汁レシピ
味噌の種類
オンラインショップ