醤油・味噌・ドレッシング・ぽん酢・他調味料の製造、販売
HOME
>
レシピ集
>
365杯の味噌汁
>
淡色野菜の味噌汁
> 雑穀と大根の味噌汁
すべての味噌汁から検索できます
雑穀と大根の味噌汁
種類によって違う食感の雑穀が柔らかい大根とよくなじむ味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
雑穀米 30g
大根 4cm
ごぼう 1/3本
小ねぎ 2本
だし汁 800cc
味噌 大さじ3・1/2
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰減塩あわせみそ
購入はこちら
味噌汁の作り方
雑穀米は茹でて軟らかくしておきます。大根はいちょう切りに、ごぼうはささがきにして、小ねぎは斜めに切ります。
だし汁に大根とごぼうを合わせて軟らかくなるまで煮たら、雑穀米を加えて一煮立ちさせます。
火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付け、小ねぎを散らしてできあがり。
★一口メモ
モチモチ、プチプチが楽しい、繊維質たっぷりの味噌汁です。
365杯の味噌汁
野菜の味噌汁
魚貝肉の味噌汁
豆卵乳の味噌汁
変わり種味噌汁
人気の味噌汁定番具材
人気の味噌汁レシピ
味噌の種類
オンラインショップ