レシピ集
HOME >   レシピ集 > 365杯の味噌汁 > 豆腐の味噌汁 > 豆腐と山芋のすり流し味噌汁

フンドーキン

365杯の味噌汁  

豆腐と山芋のすり流し味噌汁

豆腐と山芋の
すり流し味噌汁

山芋のとろみと生姜で体がポカポカに。

材料(4人分)

    味噌汁の具

  • 豆腐    1/2丁
  • 山芋    4cm
  • だし汁   800ml
  • 味噌    大さじ3
  • おろし生姜 お好みの量
  • 小ねぎ(小口切り) お好みの量
  • 海苔    お好みの量

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰あわせみそ

生詰あわせみそ

購入はこちら

味噌汁の作り方

  1. 温めただし汁に豆腐をくずして入れます 。
  2. すぐに山芋をすりおろし温めます。
  3. 火を弱めて味噌を溶き入れ、椀に盛り、おろし生姜と小ねぎ(小口切り)を添えてできあがり。お好みで海苔をかけて。