レシピ集
HOME >   レシピ集 > 365杯の味噌汁 > 豆腐の味噌汁 > コンビーフと豆腐の味噌汁

フンドーキン

365杯の味噌汁  

コンビーフと豆腐の味噌汁

コンビーフと豆腐の
味噌汁

コンビーフの旨味が味噌汁に溶け出します。

材料(4人分)

    味噌汁の具

  • コンビーフ 1/4パック(約20g)
  • 豆腐    1/2丁
  • 玉ねぎ   1/2個
  • 小ねぎ   適量
  • 水     800ml
  • 味噌    大さじ2〜3

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰あわせみそ

生詰あわせみそ

購入はこちら

味噌汁の作り方

  1. 豆腐は一口大に切っておきます。玉ねぎは薄切りにします。
  2. 鍋に水と豆腐、玉ねぎ、コンビーフをくずし入れさっと煮ます。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けてできあがり。お好みで小ねぎを散らしても。

★一口メモ

コンビーフの旨味でだしがいりませんがコンビーフと玉ねぎに塩分があるので味噌は少なめに。こってり系の味噌汁が玉ねぎのシャキシャキ感と合わさって満足!!