レシピ集
HOME >   レシピ集 > 365杯の味噌汁 > 豆腐の味噌汁 > もやしと豆腐のキムチ味噌汁

フンドーキン

365杯の味噌汁  

もやしと豆腐のキムチ味噌汁

もやしと豆腐のキムチ
味噌汁

パンチのきいた食欲のわく味噌汁です。

材料(4人分)

    味噌汁の具

  • 豆腐    1/2丁
  • キムチ(白菜、小松菜、ねぎなど) 50g
  • もやし   1/4個
  • ごま油   少々
  • だし汁   800ml
  • 味噌    大さじ2〜3

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰あわせみそ

生詰あわせみそ

購入はこちら

味噌汁の作り方

  1. 豆腐は一口大に切っておきます。
  2. 鍋にごま油でキムチともやしを炒めます。
  3. 2にだし汁を注いで煮立て、豆腐を入れてサッと火を通します。
  4. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けてできあがり。

★一口メモ

キムチは炒めることでコクが出ます。