レシピ集
HOME >   レシピ集 > 365杯の味噌汁 > 豆腐の味噌汁 > 豆腐と特盛すりごまの味噌汁

フンドーキン

365杯の味噌汁  

豆腐と特盛すりごまの味噌汁

豆腐と特盛すりごまの
味噌汁

たっぷりのすりごまが豆腐にからんで濃厚な味に。

材料(4人分)

    味噌汁の具

  • 豆腐    1/2丁
  • すりごま  大6
  • 小松菜   1/3束
  • にんじん  4cm
  • だし汁   800ml
  • 味噌    大さじ3

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰あわせみそ

生詰あわせみそ

購入はこちら

味噌汁の作り方

  1. 豆腐はさいの目に切っておきます。小松菜は3cm幅に切ります。にんじんはいちょう切りにします。
  2. だし汁に、にんじんを入れてを火にかけ、煮立ったら豆腐と小松菜を入れて火を通します。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、すりごまを入れ混ぜます。椀に盛り付けてできあがり。

★一口メモ

いつもの味噌汁もすりごまで風味が変わります。